Archives de cet auteur: L'équipe Galilée

Depuis 2007, la Lettre de Galilée propose une analyse critique et indépendante de l'actualité de santé en France.

Qui sont les suppôts de l’ubérisation du système de santé ?

Éditorial de la 443ème Comment l’ubérisation du système de santé s’est-elle accélérée en France ? Pour essayer de comprendre, attardons-nous sur un article du Quotidien du Médecin « Avec 1 600 téléconsultations par mois, MédecinDirect monte en régime » qui relate l’ascension fulgurante de la plateforme de conseil médical en ligne, grâce à un joli « petit » coup de pouce de l’Agence régionale de santé. MédecinDirect : du commerce médical en ligne aux robots médecins Sophie Martos, l’auteur de l’article (QDM du 06/10/2017) nous explique : « MédecinDirect, société commerciale, a pour modèle économique le BtoBtoC (Business to Business to Consumer). MédecinDirect vend ses services à 35 mutuelles et assureurs qui revendent eux mêmes les prestations médicales à leurs adhérents ou assurés. Cette société se revendique leader de la consultation médicale en ligne avec 1600 téléconsultations par (suite…)

Levothyrox : votre opinion sur la gestion de l’affaire

Dans l'affaire Levothyrox, jugez-vous l'action de la Ministre de la Santé, Agnès Buzyn : très satisfaisante satisfaisante peu satisfaisante pas satisfaisante du tout Voir les résultats  Loading ... Retrouvez nos articles sur l’affaire du Levothyrox : Affaire Levothyrox, retour sur un scandale Scandale du Levothyrox : la Ministre prend les choses en main Lévothyrox, faut-il enterrer le débat ? Levothyrox, Baclofène, docétaxel : l’Agence du médicament sur la sellette Levothyrox, nouveau scandale sanitaire ?   (suite…)

Hors série n°1 : La vaccination et ses résistances

Pour ce 1er hors-série d’octobre, La Lettre de Galilée revient sur l’actualité de la vaccination. Alors que l’Assemblée nationale a voté l’extension vaccinale infantile obligatoire proposée par la Ministre de la Santé, peut-on s’interroger sans crispation sur la vaccination ?   Document de 31 pages, à télécharger, 4,5€TTC. Je télécharge Sommaire : À l’origine de la vaccination : de la variolisation à l’inoculation L’émergence des mouvements anti-vaccins Le nouveau visage des antivax Vaccinations obligatoires : une spécificité française ? Les labos complices ? Peut-on s’interroger sur la vaccination sans être anti-vaccins ? L’édito Par Vincent Fromentin  Le 8 février dernier, une décision du Conseil d’État faisait la une des journaux en remettant sous les feux de l’actualité le sujet de la vaccination en France. Sollicité par des parents, le Conseil (suite…)

62% de nos lecteurs estiment que Fillon est le candidat le plus pertinent sur la santé

Selon un sondage IFOP pour le Quotidien du Médecin, réalisé auprès de 370 médecins, François Fillon (36%) et Emmanuel Macron (35%) arrivent en tête au coude à coude dans les intentions de vote auprès des professions médicales, totalisant à eux deux 71% des votes. Seulement, 8% pour Benoît Hamon et 5% pour Marine Le Pen. Sur les questions de santé, François Fillon emporte largement l’adhésion de nos lecteurs avec 62% des votes. Loin devant ses concurrents, Emmanuel Macron et Jean-Luc Mélenchon, qui peinent autour des 10%. Des chiffres à prendre avec des pincettes. Soit tous les fillonnistes sont venus cliquer. Soit nos lecteurs sont vraiment filonnistes… Car déjà en mars, notre sondage confirmait déjà la tendance (51%) observée en décembre sur les questions de santé. À 30 jours des élections présidentielles, quel candidat vous semble (suite…)

Les syndicats des professionnels de santé ont-ils encore un rôle à jouer aujourd’hui ?

La semaine dernière, à la suite de notre article Le suicide des syndicats de dentistes, nous soumettions un sondage auprès de nos lecteurs intitulé « Les syndicats des professionnels de santé ont-ils encore un rôle à jouer aujourd’hui ?« . Voici les résultats. Pour 54% de nos lecteurs, les syndicats n’ont pas (ou plus) de rôle à jouer aujourd’hui. Répondants : 256 Crédits photos : Bernat Casero. (suite…)

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer