trinquer
Santé
 

Comment trinquer et dire « Santé » en Japonais ?

Au fil du temps et des âges, des valeurs et traditions se transmettent de génération en génération. C’est le cas d’une vielle tradition qui consiste à trinquer et à effectuer un échange de mots avant de boire. Toutefois, en fonction des pays et des modifications apportées, cette tradition a évolué pour avoir une spécificité propre au milieu dans lequel elle est employée. Pour mieux la cerner, il est important de se baser sur ses origines et son évolution dans le temps. Découvrez comment trinquer et dire santé en japonais. 

Pour quelles raisons trinque-t-on ? 

homme qui doute

L’action de trinquer est une tradition qui date de très longtemps. C’est plus précisément, au Moyen-âge qu’on peut rattacher cette pratique. En ce temps, les cas d’empoisonnement étaient monnaie courante. En effet, on considérait l’empoisonnement comme une méthode facile de mettre fin à la vie de certains rivaux ou de personnes dont on juge la présence préjudiciable. Le trinque consistait alors, à entrechoquer les verres de manière à ce qu’il y ait un petit échange des breuvages de chaque partie. Par conséquent, cette pratique était en principe un moyen d’éviter les empoisonnements. Dans le respect de la tradition, cet échange se faisait à tour de rôle entre les deux parties afin de dissiper tout doute. Il faut toutefois préciser que dans ces temps-là, il ne s’agissait pas nécessairement de verres, mais aussi d’autres récipients plus solides. Ceci dit, pour trinquer, le tout ne suffit pas d’un contact de verres. Il existe également un certain nombre de traditions à perpétuer. 

Lisez aussi :  Découvrez l'assurance vie privilège du crédit mutuel

Pourquoi dire ‘’Santé’’ avant de boire ?

Il est fréquent d’entendre des gens dire ‘’santé’’ avant de boire le contenu de leur verre. À cette vielle époque où le vin s’était fait connaître pour ses vertus thérapeutiques, on conseillait à tout le monde d’en prendre afin de se protéger contre certaines maladies. Par conséquent, l’expression santé se prononce comme une prière ou une recommandation. On attribue donc au breuvage, l’expression santé pour souhaiter à son vis-à-vis, que son breuvage lui apporte la guérison à un mal. Ainsi, le vin était considéré comme un synonyme de santé robuste. Toutefois, cette expression n’est que l’une des nombreuses utilisées dans ce contexte. En effet, des interjections sont également sollicitées pour perpétuer la tradition. Cette dernière varie en fonction des pays et des significations des interjections ou mots dans les dialectes de ces pays. Si on ne fait pas attention aux subtilités de la langue cible, il est possible de dire des mots différents de ceux qu’on espère vraiment dire, ce qui peut gâcher un bon moment. 

Comment trinquer à la Japonaise ? 

tchin

Si la tradition perdure à travers le temps et les civilisations, celle japonaise n’est pas restée en marge. Pour trinquer et dire santé en japonais, il faut considérer les réalités de cette langue. En effet, il ne faut surtout pas employer le ‘’tchin-tchin’’ traditionnel. La raison est que dans cette langue, l’expression ne veut pas signifier porter un toast, à la tienne, ou à votre santé. Elle désigne plutôt le pénis. En l’employant donc, vous sortirez totalement du contexte, sans même savoir que vous êtes en train de dire autre chose. En lieu et place, il faut plutôt utiliser l’expression ‘’Kampaï’’. Par ailleurs, il existe différentes sortes de breuvages avec lesquels on peut trinquer. 

Lisez aussi :  Le certificat de bonne santé du chien pour voyager

Le saké 

Le saké est un alcool de riz qu’on retrouve dans la plupart des restaurants japonais. Il propose plusieurs saveurs tout aussi agréables les unes que les autres. Par exemple, on distingue le saké chaud et le saké froid. 

Le whisky 

Le whisky est une boisson alcoolisée que le Japon produit également. Plusieurs entreprises du pays se sont spécialisées dans la fabrication de cette boisson depuis 1920. Dans la tradition japonaise, le whisky est généralement servi avec de l’eau gazeuse et beaucoup de glaçons

Le shochu 

Le shochu fait partie des breuvages préférés des populations nippones. Ce dernier est préparé à base de céréales comme le riz et le blé. La recette de la boisson est originaire de l’île de Kyushu. Mais, sous ces cieux, la recette était préparée à base de patates douces. La boisson peut être consommée avec ou sans glace. 

En somme, porter un toast est une tradition qui date de très longtemps. Toutefois, pour dire ‘’santé’’, il faut veiller à la signification du mot dans la langue employée. 

Articles sur le même sujet :

Ajouter un commentaire